Пожалуйста, оставьте свой контактный телефон и Ваш персональный менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Или позвоните нам сами, будем рады слышать! :)
+7 (495) 226-72-22
Нажимая на кнопку "Позвоните нам", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных, а также соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Лечение недержания стрессового недержания мочи

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи при кашле и чихании, физическом напряжении и других состояниях, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. По статистике около 30-40% женщин в возрасте старше 40 лет и 1,5-2% мужчин в более позднем возрасте страдают от этого недуга.

Для того, чтобы осуществлялось удержание мочи в мочевом пузыре, необходимо, чтобы давление в мочеиспускательном канале превышало давление, которое имеется в мочевом пузыре. Для нормального функционирования сфинктеров необходимо нормальное состояние их мышечных структур, нормальное состояние снабжающих их нервов и также нормальное состояние мышц тазового дна, которые осуществляют поддерживающую функцию.

Стрессовое недержание мочи является актуальной медицинской и социальной проблемой современной урологии, встречается у более 30% женского населения развитых стран, снижает качество жизни пациенток. Показано, что ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом объективизации изменений нижних мочевых путей у больных стрессовым недержанием мочи и может быть использовано в выработке тактики лечения. вое недержание мочи является актуальной медицинской и социальной проблемой современной урологии, встречается у более 30% женского населения развитых стран, снижает качество жизни пациенток.
Причины недержания мочи
Наиболее частой причиной стрессового недержания мочи является нарушение функции сфинктера. Это может быть по разным причинам — гинекологические операции у женщин, урологические операции у мужчин, а также роды. Причем значение имеет не количество родов, а их качество, то есть крупный плод, узкий таз, разрывы мышц тазового дна в родах, использование эпизиотомии (рассечения мышц промежности), акушерских щипцов и так далее.

Следующая по распространенности причина — повышение внутрибрюшного давления и связанное с этим уменьшение поддерживающей функции мышц тазового дна. Бывает это:
  • у людей, занимающихся тяжелой физической работой;
  • у лиц, занимающихся тяжелой атлетикой, когда давление в брюшной полости систематически повышается;
  • у женщин с возрастом в связи с климактерическим периодом. Во время климакса уменьшается содержание эстрогенов в женском организме, которые обладают очень важной функцией — улучшают строение соединительной ткани, повышают содержание в ней коллагена. В связи с тем, что постепенно развиваются атрофические изменения, эти процессы могут затрагивать и связки мочевого пузыря. Поэтому мочевой пузырь изменяет свое положение в малом тазу, может несколько опускаться, и функция удержания мочи теряется.

Существует два часто перекрывающихся механизма стрессового недержания мочи: гипермобильность мочеиспускательного канала, возникающая в результате потери поддержки шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, и слабость мочевого сфинктера. Если мочевой сфинктер поврежден, это приводит к формированию особого подтипа стрессового недержания мочи - так называемой недостаточности внутреннего сфинктера. Причиной слабости сфинктера мочевыводящих путей являются травмы, повторные урогинекологические операции, неврологические заболевания, старение или заболевания, приводящие к системной мышечной атрофии
    Ультразвуковое исследование в диагностике и динамике терапии у женщин со стрессовым недержанием мочи

    Современное ультразвуковое исследование позволяет адекватно оценить динамику шейки мочевого пузыря и проксимального отдела мочеиспускательного канала у женщин со стрессовым недержанием мочи. Методика проста, неинвазивна и не вызывает дискомфорта у женщин. Рис. 1. Передний α-угол тазового угла мочеиспускательного канала и β-угол заднего мочеиспускательного канала. В качестве маркеров внутренней недостаточности сфинктера (ISD) мы использовали следующие параметры (рис. 2): -воронкообразная деформация мочеиспускательного канала
    В качестве маркеров внутренней недостаточности сфинктера (ISD) мы использовали следующие параметры (рис. 2): -воронкообразная деформация мочеиспускательного канала в состоянии покоя с расширением мочеиспускательного канала более чем на 1 см, -вертикальное положение мочеиспускательного канала (угол α в состоянии покоя и при напряжении менее 10°), - расширение проксимального отдела мочеиспускательного канала более чем на 1 см .

    Рисунок 2. Внутриутробное ультразвуковое исследование, измеряющее диаметр уретры 1,26 см, указывающее на внутреннюю недостаточность сфинктера (отмечено белой стрелкой).
    Таким образом, наиболее качественные и достоверные результаты ТСМП и ТСД выявляются при трансвагинальном УЗИ МП, что может рассматриваться как объективный биомаркер ГМП. Данный метод является малоинвазивным, менее трудоемким и дорогостоящим по сравнению с уродинамическим исследованием, имеет диагностическую и прогностическую ценность и, по мнению ряда авторов, может рекомендоваться для применения в широкой клинической практике. Проведение пролонгированных исследований с определением неинвазивных и доступных диагностических и прогностических маркеров ГМП у женщин, по нашему мнению, крайне актуально и позволит улучшить исходы заболевания.
    До и после введения препарата Delight G®

    Инъекционная имплантация была выполнена трансперинально с использованием геля "DelightG®". Это препарат нового поколения, состоящий из сшитой гиалуроновой кислоты с молекулярной массой 3 миллиона дальтон. Гель "Delight G®", разработанный специально и исключительно для интимной зоны. По авторской методике профессора Оразова М.Р. были проведены инъекции гиалуроновой кислоты "Delight G®» в периуретральные миофасциальные слои в 3 точках через 3, 9, 6 часов в среднюю треть уретры под местной анестезией

    Все исходные переменные (ИМТ, возраст, период от первого рождения и паритет) и ультразвуковые измерения не были распределены нормально, поэтому мы использовали непараметрические статистические критерии. Чтобы проверить различия между временными рядами (до, во время и после перинеопластики) ультразвуковых измерений, мы применили–U–тест Манна-Уитни (scipy.stats.mannwhitneyu) у женщин. Мы основывались на 99-процентном доверительном уровне, поэтому значение p 0,05 и параметры ниже этого значения считались статистически значимыми

    Мы провели сравнительный анализ сонографических параметров до(А), сразу после периуретральной инъекции (Б) и через 3 месяца после хирургического лечения(В)

    Динамика изменений α-угла при натуживании до (А), сразу после периуретральной инъекции (Б), через 3 месяца после периуретральной инъекции (В).
    Динамика изменений проксимального диаметра уретры при натуживании до (А), сразу после периуретральной инъекции (Б), через 3 месяца после периуретральной инъекции (В).
    Общепризнано, что инъекционная терапия является наиболее щадящим методом лечения недержания мочи с меньшим риском осложнений по сравнению с вагинальной лентой без натяжения.

    В отличие от вагинальной ленты без натяжения, инъекционная терапия не приводит к какой-либо заметной обструкции, что свидетельствует о более низком риске проблем с послеоперационным опорожнением мочевого пузыря. Эта процедура отличается особой скоростью, простой техникой, а также минимальным восстановительным периодом.
    Полезно?
    ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ